Dikenal juga sebagai sebutan sakarida. Karbohidrat merupakan komponen pangan yang menjadi sumber energi utama dan sumber serat makanan. Senyawa organik kabohidrat tersusun dari atom karbon, hidrogen, dan oksigen.
Karbohidrat dapat dikelompokkan menjadi 2 kelompok
yakni, karbohidrat yang dapat dicerna dan karbohidrat yang tidak dapat
dicerna. Karbohidrat dari kelompok yang dapat dicerna dapat dproses
oleh enzim a-amilase
untuk nantinya menjadi energi bagi tubuh. Sementara karbohidrat yang
tidak dapat dicerna tidak bisa dipecah oleh enzim a-amilase.
Karbohidrat merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan dan daging hewan. Karbohidrat menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh.
Ibarat sebuah bensin bagi tubuh. Glukosa,
karbohidrat yang paling sederhana mengalir dalam aliran darah
keseluruh sel tubuh. Sel-sel tubuh menyerap glukosa serta merta
mengubahnya menjadi tenaga untuk menjalankan sel-sel tubuh.
Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga
berfungsi untuk proses metabolisme dalam tubuh serta pembentuk struktur
sel dengan mengikat protein dan lemak.
Total Kalori Harian
|
Total Karbohidrat Harian
|
% Kalori Karbohidrat
|
1200 kal
|
120g
|
40%
|
1500 kal
|
170g
|
45%
|
2000 kal
|
250g
|
50%
|
2500 kal
|
345g
|
55%
|
3000 kal
|
450g
|
60%
|
0 komentar:
Posting Komentar